Обогащенные макаронные изделия

Пищевая ценность прежде всего зависит от качества муки — основного сырья. Использование производителями многообразного дополнительного сырья и добавок дает возможность постоянно расширять ассортимент макаронных изделий и при этом еще более повышать их пищевую ценность, придавая им те или иные дополнительные свойства.

Дополнительное сырье и добавки могут служить разным целям:

— Обогащать изделия белком (в основном это белковые обогатители – яйцепродукты, молочные продукты, казеин, клейковина пшеничной муки и др.), незаменимыми аминокислотами, витаминными препаратами.

— Обогащать изделия минеральными веществами (например, кальцием путем введения яичной скорлупы или пищевого мела).

— Придавать изделию вкус, аромат и цвет. Здесь могут использоваться овощные и фруктовые соки и пасты. Чаще всего томатная паста или порошок из томатов, а также шпинат и щавель, морковь и свекла. Могут применяться в качестве красителя чернила каракатиц, но могут использоваться и искусственные красители, усилители вкуса и аромата.

Для большинства из нас слово чернила ассоциируются с содержимым ручки, которой мы пишем. Многие столетия люди писали чернилами каракатицы, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица. Однако, мало, кто догадывается, что хозяйки региона Средиземноморья и Азии готовят национальные блюда с простыми чернилами, которые окрашивают блюда в насыщенный черный цвет.

Чернила каракатицы — это необычный продукт для жителей наших широт. Каракатицу причисляют к древнейшим видам моллюсков. Отличие этого моллюска от остальных заключается в наличии внутренней раковины, которая располагается в спине. Некоторые особи каракатиц достигают рекордных для моллюсков размеров (до 12 кг). Считается, что в специальном мешочке каракатица содержит самый большой запас чернил.

— Улучшать качество изделий, способствуя лучшей сохраняемости формы и меньшей слипаемости при варке. В таких «улучшителях» не нуждаются, конечно, изделия из твердых сортов пшеницы. По сути, используя специальные вещества, производители тем самым пытаются «спасти» форму изделий из мягких сортов пшеницы, и это свидетельствует о низком качестве продукта.

В продаже можно встретить различные виды макарон с самыми разнообразными дополнителями, которые должны быть отображены в названии изделия. Это яичные, с увеличенным содержанием яиц, либо изделия томатные, молочные, творожные, витаминизированные, с овощами, дрожжами, соевой мукой, рыбным концентратом и др.

Не смотря на яичный вкус и быстроту приготовления, существует много отрицательных факторов. В супе этот продукт очень быстро разваривается, поэтому подходит скорее больше как гарнир. Яичная лапша является высококалорийным продуктом, значение которого достигает 304 кал. Поэтому людям, склонным к ожирению и с проблемами обмена веществ, стоит ограничить потребление такой лапши. К тому же, она не подходит для тех, у кого есть аллергия на белок и пшеничную муку.

Опасайтесь желтых макаронных изделий, на упаковке которых не написано, что они яичные, либо что в качестве добавки использован натуральный пищевой краситель. Недобросовестный производитель рассчитывает на то, что покупатель «клюнет» на внешний, «яичный» вид изделия. А на самом деле перед вами может быть фальсификат с использованием химического красителя. Если при варке вода пожелтеет, это свидетельствует о низком качестве изделия, добавке синтетического красителя и даже возможной опасности для здоровья.